Как выбрать идеальную ванну для вашего дома формы и материал
Вызвать мастера
Режим работы – с 8:00 до 22:00
+7 (495) 066-06-67
Трудимся 7 дней в неделю

Ванны: из чего делают чаши и какую лучше выбрать?

3 июня, 16:18
views
Прочитали: 45

Сторонников современных душевых кабин с каждым годом становится все больше. Рассмотрим разнообразие форм и материалов для любого интерьера. Их основные аргументы: это удобно, практично и позволяет экономить место в помещении. Но разве может что-то сравниться с блаженной негой в теплой воде? А если еще и с пеной? 

А чтобы ничего не омрачало приятного отдыха, важно грамотно выбрать ванну, или правильнее сказать чашу. Об этом мы и поговорим в этой статье. Рассмотрим какими они бывают. Из чего делаются, и ответим на главный вопрос, что же лучше выбрать для установки ванны дома.

Функционал ванны

Классическая ванная оснащается двумя сливами: основным, и переливным сверху, куда уходит вода при достижении верхней отметки. На этом все. У некоторых моделей также предусмотрены смесители на корпусе, но большой разницы это не дает. 

Из дополнительного функционала можно выделить ванные с массажем, так называемые джакузи. Такие элитные ванны пропускают через воду воздух, тем самым образуя пузырьки, которые дают массажный эффект. Конструкция таких чаш намного сложнее, так как для функционирования им необходим насос и соответственно подключение к электричеству. Соответственно и ценник у массажных ванн намного выше. 

Давать какие-то советы в этом вопросе не получится. Хочется насладиться приятными пузырьками лежа в элитной ванной, выбор за вами, но будьте готовы к дополнительным тратам и определенным сложностям в монтаже. Даже наши мастера, работавшие с самыми сложными конструкциями регулярно сталкиваются с чем-то новым. Благо опыт позволяет нам без труда установить даже самую замысловатую чашу. Поэтому дешевле и проще сразу позвонить нам, а не пытаться установить ванну своими руками. 

Ванны разных форм

Все мы привыкли к традиционной, так сказать классической форме ванны. Прямоугольная чаша от полутора метров в длину. Наиболее удобный и простой вариант, под который подойдет любой санузел. Но классика классикой, а иногда хочется и чего-то необычного. Если ваш санузел достаточно большой, в нем будет отлично смотреться угловая форма.


Кстати, вопреки расхожему мнению эти чаши не такие уж и большие. Места они занимают чуть больше, чем душевая кабина. При этом лежать в ней удобно и комфортно.
Проще говоря, внутренний размер чаши такой же, как у прямоугольных конструкции, только ставится она в угол, а не занимает всю стену.

А если уж совсем хочется аристократии, то вот вам овальная, отдельно стоящая чаша. Она не привязывается к стене, поэтому помещение под нее должно быть достаточно большим. Такие ванны выглядят максимально стильно и дорого. Их не закрывают экранами, поэтому в качестве постамента часто используют литые львиные лапы или нечто подобное. И кстати, это же самый дорогой вариант. Причем как в отношении самой чаши, так и при ее монтаже. Сантехнические трубы приходится прятать в пол и выводить их под смеситель.

Ну и следующий этап для счастливых владельцев больших санузлов – круглая ванна. Настоящая купель для ценителей комфорта с гидромассажем. Нет смысла даже объяснять, что поставить такую чашу сложно. Подвести к ней коммуникации и все такое. Также к круглым ваннам желательно обеспечить круговой подход, то есть помещение стандартного размера тут точно не подойдет.

Материалы и характеристики ванн

И наконец мы добрались до самой важной части этой темы. Давать советы по формам и функционалу чаще всего не приходится. Клиент и сам понимает, что в его маленький санузел просто не влезет круглая или отдельно стоящая чаша. А вот по материалам всегда возникает много вопросов, поэтому здесь мы остановимся более подробно. И начнем от наиболее дорогих вариантов к самым бюджетным.

Керамика и камень

Как говорится, красиво жить не запретишь. Керамические или каменные ванны самые дорогие и привлекательные внешне. При это и с технической стороны у них масса преимуществ:

  • Долго держат тепло и не остывают, хотя на прогрев чаши уходит больше времени из-за толстых стенок и теплопроводности материалов. 
  • Тихие. При падении в них воды ванны из керамики или камня практически не издают шумов. 
  • Полная устойчивость к коррозии. Керамика, как и камень не подвержены старению, и вода на них не оказывает негативного воздействия.
  • Прочность. Повредить такую ванну крайне сложно, но здесь есть свои нюансы. Камень материал хоть и прочный на разрыв или излом, но очень хрупкий. К транспортировке таких изделий нужно относиться очень аккуратно.

Что же касается недостатков, то все они на поверхности. Такие ванны очень тяжелые. Тяжелее чугуна порой. Стоят дорого. К тому же часто производятся на заказ по индивидуальному проекту, чтобы максимально вписаться в интерьер. Работать с тяжелыми и громоздкими чашами сложно, но если вы все же решили поставить ее своими руками, подумайте, каково будет разбить дорогущую чашу? Тут уже не поможет даже самый матерый мастер по ремонту ванной. Придется покупать новую. Мы же гарантируем качество работы и аккуратность. 

Такие элитные ванны часто называют выбором эстетов, и отчасти так оно и есть. Из-за дороговизны и сложности производства фирмы, их выпускающие, не стараются наполнить рынок однотипными изделиями, а больше работают на эксклюзив. 

Кстати, каменные ванны делаются не из цельного куска гранита как многие думают. Это искусственный материал, а чаша делается при помощи отливки в форму. В составе материала натуральная каменная крошка и керамика. А также красители, позволяющие придать чаше любой цвет. В то время как натуральный гранит покрасить не получится. 

Кварил

А это вариант для тех, кто любит качество и надежность и готов за них платить. Кварил – современный композитный, то есть смешанный вариант, производимый из смеси акрила и кварца. Ниже мы отдельно поговорим про акриловые ванны и у них есть ряд преимуществ. Также как и у каменных чаш, про которые мы уже поговорили. Кварил же идеально сочетает все преимущества этих двух материалов, при этом исключает их недостатки. 

Стоят такие ванные дешевле керамических. Менее хрупкие и могут быть самых сложных форм. Вода в них не шумит, а благодаря большому количеству кварца в составе, чаша отлично держит тепло, но нагревается быстрее керамической.

Толщина стенок таких ванн около сантиметра, поэтому для их установки не нужен постамент. А еще они не боятся химических моющих средств и абразивов. Проще говоря, квариловая ванна – это лучшее соотношение цены и качества. Плюс она позволяет выбрать практически любую форму и расцветку. Материал поддается окрашиванию, а многие фирмы выпускают такие ванны по индивидуальным проектам. 

Ценник – еще одно преимущество кварила. Стоит ванная меньше керамической, хоть и дороже акриловой или стальной. Но и минусов у нее практически нет. 

Еще стоит отметить, что метод производства квариловых ванн позволяет выпускать чаши очень сложной, замысловатой формы. Мы сейчас не о круглых или овальных чашах, а о самой конструкции. Например, в них делают подлокотники и подголовники. Устанавливают массажную систему и даже встраивают мультимедиа. 

Для мастеров же плюс в том, что установка гидромассажной квариловой ванны намного проще, чем каменной или чугунной. Отличный материал, который любят как клиенты, так и сантехники. 

Чугун

Классика в ее самом простом понимании. К чугунным ваннам многие из нас привыкли с детства, и если вы думаете, что они давно не выпускаются, то ошибаетесь. Материал достаточно востребованный и сегодня, а все благодаря его характеристикам:

  • Хорошая теплоизоляция. Чугун хоть и долго прогревается, но очень долго не отдает тепло, благодаря чему вода в такой ванной остывает намного медленнее.
  • Бесшумность. Благодаря толстым стенкам вода при падении в чашу издает не так много шума, как при падении на обычную сталь. 
  • Прочность. Сломать основу чугунной ванны это надо постараться, но следует понимать, что поверхность чаши покрывается эмалью, а вот она уже не такая прочная и долговечная.
  • Ремонтопригодность. Да, эмаль чугунной ванны можно повредить. Да и со временем на ней образуются потеки от воды. Но все это легко устраняется путем замены или обновления поверхности. 

Минусы тоже очевидны. В первую очередь это огромный вес чаши. Стандартная ванна может весить до 200 килограмм. Затащить ее в обычную квартиру – та еще задачка. Как и вытащить старую. Замена чугунной ванны часто делается с распиливанием старой прямо на месте. Тащить ее по частям намного удобнее. Про эмаль мы уже упоминали. Она не такая прочная к воздействиям как чугун. Хотя в современных чашах она уже практически не используется. Ей на смену пришло полимерное покрытие. По сути, пластик, который более прочный и не боится коррозии. Также его легче заменить и обновить. 

Еще чугунные ванны редко бывают другой формы, кроме классической прямоугольной. Во-первых, отлить из чугуна сложную форму не просто. Во-вторых, спрос на такие конструкции небольшой, а ценник будет сопоставим с кварилом, а то и превысит его. В общем, чугунная ванна – это выбор консерваторов, и отметим, что выбор не плохой.

Монтаж чугунной ванны — это то, чего опасаются многие клиенты, думая что придется чуть ли не разрушить пол квартиры, чтобы затащить или вытащить ее. Конечно, все не так. Особенно если за дело берутся настоящие мастера. Так же наши мастера компании «Служба Сантехников» выполняют монтаж ванны Roca, популярного производителя чугунных ванн.

Акрил

Многие до сих пор называют классикой чугунные ванны. На самом деле это давно не так. Сегодня классикой, а точнее наиболее распространенным вариантом можно считать именно акрил. Такие чаши ставят в новостройках, устанавливают на каркас и не только. Их много на рынке, и они пользуются спросом у покупателей. А все дело в сочетании их характеристик:

  • Легкий вес,
  • Достаточная прочность,
  • Тишина,
  • Не подвергается коррозии.

Но самое главное – это цена. Акриловые ванны одни из самых дешевых, поэтому то им и отдают предпочтение застройщики. При этом вы можете выбрать из десятков форм и размеров. Производство таких чаш довольно простое, а пластичный акрил легко поддается обработке. 

Правда не все так радужно, и у акриловых моделей есть свои недостатки:
  1. Прочность. Пластичный акрил плохо справляется с нагрузками. Монтируются ванны на специальный постамент, который и создает точки опоры. Переднюю часть лучше закрывать специальными экранами, так как без них ванна выглядит непривлекательно.
  2. Слабая устойчивость к температурам. Вряд ли кто-то моется в воде, близкой к точке кипения, но стоит понимать, что акрил не любит высоких температур. Он начинает деформироваться и порой безвозвратно.
  3. Боязнь агрессивной химии. Акрил можно мыть и чистить, но лучше выбирать более аккуратные средства. Химию этот материал не любит и плохо переносит такие воздействия.
  4. Также ванные из акрила бояться механических повреждений. В них лучше не ставить металлические ведра и другие твердые предметы. 

То есть акрил — это та самая золотая середина. Есть как свой набор плюсов, так и минусов. При должном уходе и обращении такая чаша прослужит много лет. Кстати, она легко поддается ремонту. При небольшом повреждении не понадобится замена ванны на новую. На рынке есть специальные полироли для акрила, которые уберут не только потертости, но и мелкие механические повреждения. Монтаж акриловой ванны также не вызывает трудностей у мастеров. Два человека легко поднимут чашу в квартиру даже без лифта.

Сталь

В прошлом основную конкуренцию чугунным ваннам составляли именно стальные. Внешне они слабо отличимые, а вот по техническим аспектам масса расхождений:

  • Сталь очень шумная и это хорошо чувствуется, когда чашу наполняют водой.
  • Теплопроводность. Стенки нагреваются довольно быстро, так как очень тонкие, и также быстро остывают.
  • Нет разнообразия форм и размеров. Стальные ванные как правило классической, прямоугольной формы. 

Зато и стоят они намного дешевле чугунных, а также их легче монтировать, так как весит вся конструкция порядка 20-40 килограмм, а не двух сотен как чугунина. Поверхность стальных ванн тоже покрывается эмалью или полимером, то есть в плане устойчивости тоже есть вопросы.

Проще говоря, стальная ванна – это более дешевый и простой аналог чугуна. Когда-то на рынке были только эти два материала, поэтому их до сих пор сравнивают друг с другом. Установка стальной ванны вполне возможна своими руками. Каких-то хитростей и секретов здесь нет. Главное соблюдать уклон и знать как правильно подключить коммуникации.

Монтаж ванны: почему стоит доверить работу мастерам?

Итак, какая же ванная лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. У всех свои преимущества и недостатки, но в первую очередь выбор зависит от ваших финансовых возможностей. Стальные и акриловые варианты самые дешевые, но и набор минусов у них больше, чем у конкурентов.

Керамика и искусственный камень практически не обладают недостатками, за исключением тех, что связаны с монтажом. Они тихие, комфортные и максимально долговечные. Но и стоят немало. Не каждому по карману такая чаша, особенно если мы говорим про индивидуальный проект и производство.

Золотой же серединой можно смело считать кварил. Да, не самый дешевый материал, зато лишен всех минусов керамики и акрила. Очень прочный вариант, который прослужит долгие годы, и за который вам не придется переживать. Легко чистится. Сложно повреждается и с технической стороны отлично справляется со своими задачами. Плюс к этому огромное разнообразие форм, размеров и типов оснащения. Можно подобрать максимально удобную чашу с подлокотниками и даже столиками. 

Если с выбором чаши вы уже определились, осталось вызвать мастера. И мы настоятельно не рекомендуем своими силами браться даже за демонтаж старой ванной. Неумелое обращение и незнание некоторых тонкостей может привести к плачевным последствиям. 

Зачастую после такой самодеятельности приходится менять еще и трубы ванной, а это дополнительные, и немалые траты. Наши мастера чуть ли не каждый день сталкиваются с такими ситуациями. Мы гарантируем качество работы и берем на себя все обязательства. Наши мастера отлично знают свое дело и берутся за любую работу все зависимости от ее сложности. Мы можем как просто произвести ремонт труб в ванной или устранить засор в ванной, так и смонтировать каменную чашу. Поверьте нашему опыту, обращение к мастеру экономит не только время  и нервы, но и ваши финансы.

Часто задаваемые вопросы

Почему душевые кабины становятся все популярнее в современных домах?

Душевые кабины привлекают своей компактностью, удобством и функциональностью, что особенно важно для небольших ванных комнат, где каждый квадратный метр на счету.

Какие функции могут иметь современные ванны?

Современные ванны могут быть оснащены не только основными и переливными сливами, но и массажными функциями, как у джакузи, требующими насос и подключение к электричеству для создания пузырькового массажа.

Почему иногда стоит рассмотреть угловую ванну для вашей ванной комнаты?

Угловые ванны занимают минимально больше места, чем душевые кабины, но при этом предлагают значительно больше комфорта и удобства, при этом эффективно используя пространство угла комнаты.

Какие материалы предпочитают для изготовления премиальных ванн?

Премиальные ванны часто изготавливаются из керамики и искусственного камня, которые отличаются долговечностью, теплопроводностью и элегантным внешним видом, создавая роскошную атмосферу в ванной комнате.

Почему квариловые ванны считаются оптимальным выбором?

Квариловые ванны представляют собой идеальный баланс между стоимостью и качеством, предлагая прочность, отличную теплоизоляцию и разнообразие форм, что делает их отличным выбором для большинства домов.

Какие недостатки могут возникнуть при использовании чугунных ванн?

Чугунные ванны известны своей массивностью и сложностью в установке. Также их эмалевое покрытие может со временем изнашиваться и требовать обновления, что может потребовать дополнительных затрат.

Что делает акриловые ванны таким популярным выбором среди домовладельцев?

Акриловые ванны популярны благодаря своей легкости, устойчивости к коррозии, низкому уровню шума и доступной цене, что делает их идеальными для современных жилых пространств.

Почему важно доверить установку ванны профессионалам?

Профессионалы компании «Служба Сантехников» обладают необходимыми навыками и знаниями, чтобы правильно установить ванну, избегая ошибок, которые могут привести к дополнительным затратам и проблемам в будущем, экономя ваше время и нервы.

Получите консультацию
по стоимости работы уже через 5 минут
Наши мастера во всех районах городаБолее 300 мастеров рядом с вами

Видео-отзывы

Наши преимущества

Выезд - бесплатно!
Все мастера граждане РФ!
Гарантия на выполненные
работы до 3 лет!
Оплата по завершению
всех работ!
Поделиться статьей:
Услуги сантехника
любой сложности
Наши преимущества:
Выезд - бесплатно!
Все мастера граждане РФ!
Гарантия на выполненные работы до 3 лет!
Получите
бесплатную
консультацию
Перейти к верхней панели