Выбор и замена батарей отопления, какой поставить радиатор? ...
Вызвать мастера
Режим работы – с 8:00 до 22:00
+7 (495) 066-06-67
Трудимся 7 дней в неделю

Радиаторы отопления: как выбрать? все что нужно знать!

14 мая, 21:12
views
Прочитали: 40

Один из наиболее частых вопросов, который задают нам клиента – какие посоветуете ставить для частных домов или квартир? И знаете, у нас нет на него однозначного ответа. Все очень индивидуально и зависит от множества факторов. Тип и назначение помещения, квадратура и конечно, ваши финансовые возможности. 

Любой специалист в сантехнике будет отвечать на этот вопрос долго и пространно, поэтому мы решили сделать небольшой обзор, в котором опишем основные типы радиаторов и попытаемся их сравнить. А в конце вы уже сами сможете ответить на этот вопрос и сделать правильный выбор.

Как выбрать радиаторы отопления

Расчет тепловой мощности

Одним из важнейших критериев при выборе радиаторов отопления является цена. Желание сэкономить нормально, главное не допустить ошибки в расчетах, чтобы потом не пришлось все переделывать. В зависимости от типа радиатора и материала, из которого он сделан, меняется его тепловая мощность. Для примера. Мощность одной секции алюминиевого экструзионного радиатора может достигать 200 ватт, в то время как чугунная выдает около 160. То есть, общее число секций батарей может быть разным, поэтому первым делом нам нужны цифры.

Формула довольно простая:

  1. Для начала высчитываем площадь помещения. Иногда берется кубатура, но на самом деле это уже лишнее. Высота потолков в среднем везде одинаковая, поэтому просто умножаем ширину комнаты, на ее длину. Например, у нас спальня 6 на 6 метров. Общая площадь получается 36 квадратов.
  2. Квадратуру комнаты необходимо умножить на 100. Это стандартное расчетное значение, необходимое для обогрева одного квадратного метра. В нашем случае получаем 36*100=3600. Это количество ватт, которые нам потребуются.
  3. Теперь, требуемую мощность нужно разделить на номинальную мощность одной секции радиатора. Она всегда указывается производителем, и как мы уже говорили выше, может варьироваться в зависимости от материалов и тапа бактерии. 

А если уж совсем лень считать, то вот вам таблица:
теплоотдача радиаторов отопления таблица

Обратите внимание, что в некоторых случаях приходится округлять значения. Всегда делайте это в большую сторону. Также в ряде случаев мы советуем делать небольшой запас. Для новостроек это не очень актуально, а вот для старых домов, где большие теплопотери, лучше иметь чуточку больше энергии.

Что ж, с расчетами мы разобрались, давайте переходить к конкретным моделям и типам.

Какими бывают радиаторы отопления?

Здесь мы не будем придерживаться какой-то последовательности, то есть начинать с дешевых и идти к более дорогим, или от самых качественных к самым простым. Просто поговорим о разных типах радиаторов и рассмотрим их плюсы и минусы.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевый радиатор для частного дома в Москве

Один из самых распространенных некогда видов радиаторов отопления, особенно для владельцев частных домов. Основными преимуществами можно считать:

  • Легкий вес,
  • Привлекательный дизайн,
  • Простой монтаж.

Казалось бы, отличный вариант. Но если вы ставите радиаторы отопления в квартиру, подключенную к центральному отоплению, настоятельно не рекомендуем использовать алюминий. Во-первых, алюминий – материал достаточно слабый и не переносит гидроударов. Высокое давление в системе для него губительно. Это может привести к трещинам и даже полным разрывам.

Во-вторых, этот материал очень чувствителен к качеству носителя тепла в системе. Он вступает в реакцию с щелочными средами, а подобные реагенты часто используются в централизованных системах отопления. Да и срок службы у таких радиаторов не самый высокий. Производители заявляют в среднем о 18-20 годах, но это в идеальных условиях. На практике, гораздо меньше. 

Также следует понимать, что алюминиевые радиаторы бывают двух типов:

  1. Литые. Делаются методом отливки и позволяют добавлять секции практически без ограничений.
  2. И экструзионные. Проще говоря выдавленные. Стенки у них тоньше, а центральный коллектор делается из силумина. 

Технические же параметры у алюминиевых радиаторов примерно следующие:

Таблица параметров у алюминиевых радиаторов
От себя добавим, что алюминиевые радиаторы были одними из первых, кто пришел на смену классическим чугунным, и в свое время их ставили повсеместно. Пока не появились более совершенные и качественные варианты.

Чугунные радиаторы отопления

Чугунные радиаторы отопления

Многие наши клиенты недоумевают, когда в качестве альтернативы мы предлагаем им чугунные радиаторы отопления. Мол это прошлый век, давно не актуально и все такое. На самом деле, это расхожее заблуждение, порожденное рекламщиками производителей других видов батарей. 

Чугунина используется до сих пор и вряд ли в ближайшее время пропадет с рынка. А все благодаря своим преимуществам и характеристикам:

  • Огромный срок службы. Чугунный материал спокойно служит по 50 лет и более. Ни один современный материал не может и близко к ней подойти по этому параметру. 
  • Устойчивость к коррозии. Чугун полностью нейтрален к любым реагентам, и вообще их не боится. Такие радиаторы можно ставить как в частном доме, так и в квартире с центральной системой отопления. 
  • Долго сохраняют тепло. После выключения подачи теплоносителя, чугунные радиаторы еще долго сохранят тепло. Это свойство самого материала, а также обусловлено толстыми стенками секций. 
  • Низкая цена. Материал из чугуна один из самых дешевых на рынке.

Конечно, назвать идеальным этот материал не получится. У него много недостатков. В частности, большой вес, громоздкость батарей и очень долгий нагрев. Да, остывают трубы медленнее, но и чтобы их прогреть понадобится куда больше времени. 

С ценой тоже не все однозначно. Чугунина бывает как самая простая, так и художественная. Второй вариант очень дорогой. Зато представьте, как он впишется в классический интерьер или какое-нибудь барокко. Современная батарея там будет смотреться как седло на корове. 

По сухим цифрам же Чугунина выглядит так:

Чугунные радиаторы таблица параметров
Примерный срок службы: 50 и более лет
В некоторых случаях установка чугунных радиаторов вполне может стать хорошим вариантом. Особенно если вы ограничены в средствах, но хотите заменить сантехнику так, чтоб на своем веку больше к ней не возвращаться.

Стальные радиаторы отопления

Радиаторы Отопления Стальные

Если попытаться охарактеризовать стальные радиаторы отопления одной фразой, наверное это будет – «золотая середина». Хотя количество преимуществ у них явно превосходит недостатки:

  • Дешевизна. Стальные радиаторы самые дешевые, а следовательно, доступные на рынке. 
  • Хорошая отдача тепла и быстрый нагрев.
  • Небольшое потребление теплоносителя.
  • Простой монтаж и подключение.

Из основных минусов же стоит выделить слабую устойчивость к гидроударам и подверженность коррозии. Причем образование ржавчины начинается не в рабочем режиме, а когда в системе нет воды. 

А еще стальные радиаторы нельзя собирать по секциям. Они цельные. Но производители выпускают разные модели, поэтому подобрать нужный вариант все равно можно. В этом случае расчеты ведутся уже не одну секцию, а сразу на батарею.

Также стальные модели различаются по типу на панельные и трубчатые. 

Радиатор отопления из стали, как аналог чугуна
Второй вариант – это, по сути, аналог чугуна, только из стали. Что касается технических характеристик, то они следующие:
Таблица параметров радиатора отопления из стали
Также следует понимать, что низкая цена – это актуально только для панельных радиаторов отопления. Трубчатые стоят намного дороже, но и выглядят более стильно и разнообразно.

Биметаллические радиаторы из стали

Биметаллический радиатор отопления

Ну вот мы и подобрались к самому интересному. Так сказать, вишенка на торте. Возвращаясь к вопросу из начал статьи: «какие радиаторы отопления лучше ставить«, отвечаем – биметаллические. Но с одной оговоркой. Если вы готовы на такие траты. Главный и, по сути, единственный недостаток биметаллических радиаторов – это их цена. Да, она компенсируется положительными качествами, но для начала давайте разберемся, что же это за зверь такой.

В принципе, многое понятно уже из названия – биметалл. То есть двойной металл. В нашем случае сталь плюс алюминий. Обусловлен такой выбор техническими моментами. 

Сталь:

  • прочная, 
  • надежная, 
  • выдерживает высокое давление,
  • не боится агрессивных сред. 

Все то, чем не обладает алюминий. При этом она не так хорошо проводит тепло и имеет низкую теплоотдачу. 

Следовательно, соединив эти два металла, мы получаем конструкцию, практически лишенную недостатков. В биметаллических радиаторах сердцевина и коллектор, то есть все то, что имеет непосредственный контакт с теплоносителем, делается из стали. А вот внешний контур, то, что должно отдавать тепло, алюминиевое. При этом алюминий не контактирует с водой, а значит не подвержен ее пагубному воздействию.

Некоторые производители маркируют свои радиаторы как биметаллические, при этом усилены сталью у них только вертикальные каналы. Специалисты называют такие батареи псевдобиметаллическими. Качество их намного ниже, и это намеренное введение в заблуждение покупателя. Мы в сервисе «Служба Сантехников» с такими брендами не работаем. 

А еще за такими радиаторами довольно сложно ухаживать. Алюминиевый элемент намеренно выполняется с большим количеством изгибов, чтобы улучшить теплоотдачу. Конечно, во всех этих поворотах начинает прятаться пыль, и достать ее оттуда очень непросто.

биметаллический радиатор для отопления, сравнительная таблица параметров
Кстати, биметаллические радиаторы бывают не только составными, но и цельными. Они способны выдержать до 100 атмосфер давления. Правда встречаются на рынке они довольно редко, да и вряд ли в доме или квартире когда-то будет такое давление в трубах.

Подведем итоги

По сути, все типы радиаторов отопления имеют право на существование. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Конечно, имея финансовую возможность нет смысла экономить и лучше сразу ставить биметаллические батареи. Прослужат они долго, и вы вряд ли столкнетесь с какими-то проблемами в процессе их эксплуатации.
Если же вопрос экономии все-таки стоит, смотрите в сторону стальных моделей. Хорошее сочетание цены и качества с минимум недостатков. Алюминий же актуален исключительно для частных домов с индивидуальным отоплением. Да и справедливости ради, сегодня такие батареи используются все реже. Можно сказать, что их век прошел, хоть и был недолгим.
Но и чугунину не стоит сбрасывать со счетов. Это тот случай, когда один раз поставил, и забыл. Хватит еще детям и внукам. Максимум краску обновить, и все, как новые. А если еще и потратиться на художественное литье, то такая батарея станет отличным украшением интерьера. Как говорится, классика никогда не выходит из моды.
Ну и напоследок добавим, что мы в компании «Служба Сантехников», работаем со всеми типами радиаторов отопления и за много лет хорошо изучили рынок. С нами вас не обманут недобросовестные производители. К тому же наши поставщики всегда делают скидки, а мы делимся ими с вами. А за более подробной консультацией и точным расчетом вы можете обратиться к нам напрямую. Просто оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в любое удобное время.

Получите консультацию
по стоимости работы уже через 5 минут
Наши мастера во всех районах городаБолее 300 мастеров рядом с вами

Видео-отзывы

Наши преимущества

Выезд - бесплатно!
Все мастера граждане РФ!
Гарантия на выполненные
работы до 3 лет!
Оплата по завершению
всех работ!
Поделиться статьей:
Услуги сантехника
любой сложности
Наши преимущества:
Выезд - бесплатно!
Все мастера граждане РФ!
Гарантия на выполненные работы до 3 лет!
Получите
бесплатную
консультацию
Перейти к верхней панели
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.