Бойлер косвенного нагрева. Монтаж для котла отопления и ГВС ...
Вызвать мастера
Режим работы – с 8:00 до 22:00
+7 (495) 066-06-67
Трудимся 7 дней в неделю

Почему бойлер косвенного нагрева – лучшее решение для вашего дома

24 мая, 07:55
views
Прочитали: 50

Для чего нужен бойлер косвенного нагрева?

Во многих частных домах отсутствует возможность подключения к центральной системе горячего водоснабжения. Водопроводная сеть обеспечивает подачу только холодной воды, которую нужно нагревать самостоятельно. Горячая вода необходима не только для бытовых задач, таких как мытье посуды и принятие душа, но и для обогрева жилища. Для устранения данной проблемы можно установить накопительный водонагреватель. На рынке представлен широкий спектр моделей с разнообразными источниками энергии, методами подключения и уровнями мощности.

Накопительный водонагреватель под ваши потребности и условия эксплуатации.

Для нагрева воды можно воспользоваться двумя разными устройствами: котлом для отопления и водонагревателем для бытовых нужд. Однако более практичным и экономичным вариантом является бойлер косвенного нагрева, который способен одновременно снабжать горячей водой как систему отопления, так и бытовые водоразборные точки. Давайте детально рассмотрим его принцип работы и основные преимущества.

Принцип функционирования бойлера косвенного нагрева заключается в теплопередаче между двумя контурами. Он использует тепло, вырабатываемое системой отопления, для подогрева воды. Внутри бойлера расположена змеевиковая теплообменная система, через которую проходит теплоноситель из котла. Этот теплоноситель отдает тепло воде, предназначенной для бытовых нужд.

Двухконтурные котлы: сочетание отопления и горячей воды в одной системе

Большинство интернет-статей о монтаже бойлеров косвенного нагрева написаны сухим техническим языком, понятным только профессионалам. Мы постараемся объяснить это на более доступном уровне. Основная задача двухконтурного котла – обеспечить горячей водой как систему отопления, так и бытовые точки потребления, такие как ванна, душ и раковины. Воду из отопительного контура нельзя использовать в бытовых целях. Она обычно не подвергается никакой очистке, а в некоторых системах даже добавляются различные добавки для улучшения качества теплоносителя. Например, в такую воду часто добавляют масло или антифриз.
Существуют два основных типа бойлеров косвенного нагрева:
С встроенным баком. Отопительный котел нагревает воду непосредственно в баке. Нагретая вода циркулирует по системе отопления и возвращается в бак для повторного нагрева.
Со змеевиком. Использует отдельный бак для хранения воды, которая нагревается через змеевик теплообменника. Такая система позволяет иметь более вместительный бак, но требует больше места для установки.

Принцип работы и преимущества двухконтурных котлов: два бака в одном устройстве

Начнем с первого типа. Отопительный котел функционирует за счет нагрева воды в собственном баке. Этот бак располагается рядом с источником тепла, будь то газовая горелка или электрический ТЭН, и заполнен водой. При нагреве вода поступает в контур, циркулирует в нем и, остывая, возвращается в бак для повторного нагрева.

В двухконтурных котлах используется два бака, расположенных один внутри другого. Внутренний бак предназначен для нагрева воды для отопления, а внешний — для бытовых нужд. Эти две жидкости не контактируют между собой, разумеется, при условии, что монтаж котла выполнен правильно.

«Змеевиковые котлы: как выбрать оптимальный вариант для вашего дома

Второй тип, котлы со змеевиком, представляет собой более сложную систему. В этой конструкции используется отдельный бак для воды, предназначенной для бытовых нужд. Внутри котла проходит змеевик из труб отопления. Преимуществом данной системы является более вместительный бак для горячей воды, однако стоит учитывать, что он устанавливается отдельно, что требует дополнительного пространства в доме.

Выбор бойлера зависит от ваших потребностей. Основные критерии для выбора – это объем потребляемой воды и наличие свободного места для установки. Важно помнить, что система нагревает воду только за счет тепла от отопительного контура, поэтому процесс нагрева может быть довольно медленным. Если вы потребляете много горячей воды, лучше выбрать модель с большим баком.

Подключение бойлера

Подключение бойлера косвенного нагрева – процесс сложный, а схема выглядит очень запутанной. Браться за работу своими руками, не имея навыка и знаний не стоит. Лучше обратиться к специалистам. Мы в «Служба Сантехников» знаем о сантехнике все и даже больше. Знаем как правильно подключить бойлер косвенного нагрева и сделать так, чтобы система работала без нареканий много лет.
Просто оставляете заявку на нашем сайте, и специалист приступит к работе в любом районе Москвы. Иногда меньше, чем через час. И не нужно подгадывать время. Мы работаем без выходных и праздников, а еще не имеем привычки накручивать ценник, предлагая ненужные услуги. Честность – главный аспект хорошей репутации, а мы ей очень дорожим.
Так же важно понимать, что установка двухконтурного газового котла в частном доме возможна только с привлечением специалистов. В противном случае можно получить немалый штраф от контролирующих органов и это в лучшем случае. С газом шутки плохи.

5 важных аспектов при монтаже котла: от байпаса до фильтров

Описывать сложную схему подключения не имеет смысла, а вот обозначить ряд нюансов, которые вам, как клиенту нужно понимать, стоит:

  1. В системе обязательно использовать так называемый байпас. Это обходной контур, который позволяет миновать систему отопления. То есть в котле для потребления вода нагреваться будет, а в трубах отопления нет.
  2. При использовании котла со змеевиком обязательно осуществлять подключение так, чтобы потоки воды шли навстречу друг другу. То есть отопление в одну сторону, а обычная вода в другую. В противном случае может сформироваться тепловой удар, который разорвет трубы из-за резкого перепада температуры.
  3. Некоторые системы невозможно смонтировать с естественной циркуляцией, поэтому необходимо обязательно ставить насос.
  4. Мощность двухконтурного котла должна быть примерно на 30% больше, нежели необходимо для отопления дома.
  5. В системе обязательно должен стоять фильтр. Рано или поздно чистка бойлера косвенного нагрева все равно понадобится, но с ним это будет намного позже.

Еще один важный аспект – это выбор котла. В данном случае экономить не стоит. Наш опыт показывает, что дешевые бойлеры служат максимум три года. Они сделаны из тонкой стали, которая быстро коррозирует, образуя сначала небольшие свищи, а затем и крупные дыры. Ремонт такого котла затруднителен, поэтому его придется заменять. Лучше сразу установить качественный агрегат и забыть о проблемах на долгие годы. В компании «Служба Сантехников» мы знаем надежные бренды и не предлагаем клиентам низкокачественную продукцию, как это делают некоторые конкуренты.

Почему важно доверять установку автономной системы отопления профессионалам

Монтаж автономной системы отопления – это сложный процесс, в котором любая ошибка может привести к необходимости переделки всей системы. Поэтому крайне важно выбирать квалифицированного специалиста, а не «дядю Васю», который утверждает, что знает все о сантехнике с 60-х годов. Важны не только опыт, но и способность мастера работать с современными материалами и технологиями.

Установка двухконтурных котлов в частном доме – это недешевая услуга, и, естественно, никто не хочет платить за неё каждые 2-3 года. Именно поэтому наши мастера не только выполнят работу качественно, но и проконсультируют вас по всем нюансам, предложив несколько оптимальных вариантов на выбор.

FAQ о бойлерах косвенного нагрева

Для чего необходим бойлер косвенного нагрева в частных домах?

Бойлер косвенного нагрева необходим в частных домах без центрального горячего водоснабжения. Он нагревает воду для бытовых нужд и отопления, решая проблему отсутствия горячей воды.

В чем заключается принцип работы бойлера косвенного нагрева?

Бойлер косвенного нагрева использует тепло от системы отопления для нагрева воды. Внутри бойлера установлен змеевиковый теплообменник, через который проходит теплоноситель из котла, передавая тепло воде для бытовых нужд.

Какие бывают типы бойлеров косвенного нагрева?

Существуют два основных типа бойлеров косвенного нагрева: с встроенным баком и со змеевиком. Первый нагревает воду непосредственно в баке, а второй использует отдельный бак, нагревающий воду через змеевиковый теплообменник.

Почему установку бойлера косвенного нагрева лучше доверить профессионалам?

Установка бойлера косвенного нагрева сложна и требует профессиональных навыков. Неправильный монтаж может привести к неэффективной работе или авариям. Специалисты гарантируют правильную установку и надежную работу системы.

На что обратить внимание при выборе бойлера косвенного нагрева?

При выборе бойлера косвенного нагрева следует учитывать объем потребляемой воды и наличие места для установки. Важно выбирать качественные модели, чтобы избежать частых поломок и дополнительных расходов на замену оборудования.

Получите консультацию
по стоимости работы уже через 5 минут
Наши мастера во всех районах городаБолее 300 мастеров рядом с вами

Видео-отзывы

Наши преимущества

Выезд - бесплатно!
Все мастера граждане РФ!
Гарантия на выполненные
работы до 3 лет!
Оплата по завершению
всех работ!
Поделиться статьей:
Услуги сантехника
любой сложности
Наши преимущества:
Выезд - бесплатно!
Все мастера граждане РФ!
Гарантия на выполненные работы до 3 лет!
Получите
бесплатную
консультацию
Перейти к верхней панели
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.